23.05.2020      136      0
 

Простые чудеса

Знаете, друзья, а со мной произошло чудо! Тому уже пять недель назад, вышел я субботним…


Знаете, друзья, а со мной произошло чудо! Тому уже пять недель назад, вышел я субботним поздним вечером в магазин и мусор вынести. До наступления пасхального воскресенья оставалось минут двадцать. Может быть, тридцать. Вышел я за калитку в прекрасном настроении, но свет уличного фонаря сумел убедить меня выругаться довольно крепко, выхватив из темноты пивную бутылку, кем-то заботливо оставленную под моим забором… Вообще я людей люблю. Не всегда понимаю за что, но люблю. Но мусор, оставленный где бы то ни было, действует на меня безотказно. Подняв бутылку, и отправив её в мусорный пакет, который я ношу до ближайшего и единственного контейнера за полтора километра от дома, я разумеется сказал заочно очень много, прямо скажем, не лестных слов, пожелавшему остаться неизвестным любителю пива. И пожелал ему, откровенно говоря, отнюдь не радостного воскресенья. Выпустил пар и пошёл себе дальше… Полной грудью вдыхая холодный и свежий апрельский воздух, устремив взор в ясное бездонное небо, полное бесстрастных звёзд, и говоря с Ним:
“Прости! Я не могу! Я не могу любить их всех, Господи! Я не могу себя заставить любить таких. Не могу и не хочу. И не буду… Прости меня, если можешь…”
И вдруг… Звон. Колокольный перезвон словно гром с этого ясного неба… Сначала едва различимый – словно кажущийся. Откуда-то справа, со стороны соседнего посёлка. Словно ответ. И словно Чудо. Почему? Потому что я знал, что там, откуда я слышу звон, никогда на моей памяти не было церкви. И нет. Ничто казалось бы не изменилось в моём настрое. Я не научился в тот миг любить каждого, не взирая ни на что. И я сейчас сказал бы всё те же слова. Но в то мгновение у меня на душе вдруг стало легко и светло. И для меня этот перезвон словно обозначил: меня услышали…
Вы думаете, это конец истории? Нет. Мне всё не давал покоя этот звон и его источник. И я всё хотел прояснить для себя этот момент, но откладывал и откладывал. А пару дней назад я вбил в поиск: “Церковь в Малаховке”. И оказалось, что на карте есть относительно новый храм. Именно в той стороне, откуда слышал я звон тогда, пасхальной ночью.
“А где же здесь чудо?!” – спросите вы. А чудо я пережил в душе в ту ночь, разговаривая со звёздами и слыша перезвон оттуда, откуда, по моему тогдашнему убеждению, звучать он не мог.
Но ещё большее чудо я пережил вчера. По другую сторону от моего посёлка, есть пилорама. Она находится довольно далеко от меня, нас разделяет небольшой лес. Когда-то прекрасное уютное место, где приятно было прогуляться и даже пособирать ягоды. Где-то там. В прекрасном далёко. Ныне же, великий русский народ повывозил туда весь мусор, который наскрёб по своим домашним сусекам. Нет. Конечно же не весь народ. Его отдельные – по видимому, самые выдающиеся представители. Но не слишком ли много строк я уделил этим выдающимся людям? Я ведь вчера на пилораму пошёл. Понадобилось пачку вагонки купить. И вот иду я по грунтовой дороге вдоль леса, смотрю на всё то добро, что люди после себя лесу оставляют и в очередной раз начинает во мне закипать тёмное и яростное… И вдруг стоящую впереди на обочине машину вижу, а за ней тележка и кто-то шевелится у багажника. Ну, думаю, голубчики, будь чего будет, но я вам сейчас всё скажу, что на душе у меня закипает благодаря таким как вы. Равняюсь с машиной… а у багажника женщина – маленькая, хрупкая, годиков наверное около пятидесяти. И спрашивает меня первая: “Скажите, а вы не знаете, есть ли здесь поблизости мусорные контейнеры?” Слово за слово, выясняю, что эта маленькая, скромная женщина аж с апреля месяца ездит регулярно на эту дорогу, убирается в лесу и вывозит полный багажник мешков… И вот можно много говорить о том, какая она молодец и что это пример достойный подражания. И ей-богу! Я об этом ещё поговорю. Но сейчас я ведь о чуде рассказывал? Ведь разве это не чудо, что посреди всего того мрака, что творится у нас на улицах, в лесах, в головах, во власти… в стране, ЕСТЬ! Всё таки есть вот такие маленькие, скромные, хрупкие и святые люди. Да-да! Эта женщина – Святая. И вот то, что они всё-таки есть – те люди, которые просто и тихо делают кажущиеся маленькими, но на самом деле, куда более великие дела, чем за всю жизнь сделал иной политический или культурный деятель – вот это и есть Чудо!
PS. Обменялся с женщиной контактами, просил звать на следующую уборку. Земляки, если кто читает, присоединяйтесь!


Похожие записи:


Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Алексей
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)