17.04.2021      62      0
 

Жил-был пёс. Глава четырнадцатая.


О вреде деревьев для электричества, монтёре Свиридове и новых затеях блошиных министерств.

Ни умудрённый жизнью Борис Петрович, ни уважаемая тройка, да пожалуй и никто из великого блошиного народа не подозревал о том, что Муха не просто живой организм, но и существо мыслящее. Да что греха таить! Об этом не подозревали даже те счастливые люди, коих Муха выбрал себе в спутники. А вы как думали? Ну какая же планетарная величина без спутников?! И хотя даже самые продвинутые и образованные блохи не имеют ни малейшего понятия о людях и прочей космологии, мы вынуждены упомянуть в нашем повествовании человечество, поскольку Муха как планетарная величина не просто очень тесно связан со вселенной людей, но и попал в этой вселенной в цепочку событий, которые самим Мухой остались незамеченными, но зато имели важнейшие последствия для блошиной цивилизации. А началось всё с упавшего дерева…

***

Однажды на планете Земля, в посёлке недалеко от мегаполиса упало дерево. Едва ли этот факт заслуживал бы упоминания в таком серьёзном историческом труде как наша сказка, но дерево имело неосторожность упасть на электрические провода, оборвав их и лишив света десяток домов в округе. Нам неизвестно, было ли это событие вызвано действием неких космических законов, или же всему виной чистая случайность, но так уж вышло, что прямо напротив упавшего дерева совершала задумчивое шествие по своей орбите планета Муха со своими спутниками. Никто также не знает, о чём думала эта планета, когда решила попробовать на вкус лежащий на земле провод… Спутники замерли вокруг своей планеты, а монтёр Свиридов, сидящий на столбе, уронил пассатижи. И только Муха, отпустив провод, задумчиво продолжил свой путь по вселенной людей, не обращая внимания на облегчённо-сердитые оклики кружащих рядом спутников и нервный смех монтёра Свиридова.

***

Мы не знаем, о чём думал Муха в тот памятный день, как и не догадываемся о том, какие ощущения он испытал, попробовав провод на вкус. Всё что нам доподлинно известно, так это то, что такой эпизод действительно имел место. Также мы знаем, что в день происшествия множество блох ощутило под ногами некую краткую дрожь, а спустя несколько дней, за пределы границ великого блошиного государства была отправлена новая экспедиция. Вслед за тем, министерство пропаганды начало издавать ежедневную газету, в которой регулярно сообщалось о достижениях министерства пропаганды в министерской деятельности, а также о неспокойных новостях с границы. Особое внимание в этих новостях уделялось проискам коварных искателей Эльдорадо, якобы занимающихся выманиванием из под Мухи трёх котов. Новости эти с невероятным для своего почтенного возраста энтузиазмом, сочиняли Варвара Васильевна и Акулина Семёновна ­­– новоиспечённые члены редколлегии. Одновременно с тем, министерство продовольствия затребовало от граждан увеличить добычу полезных ископаемых. Вышло также распоряжение, обязывающее отдавать уже не десять, но тридцать процентов добытого в пользу государства для создания резервного запаса на случай чрезвычайных ситуаций. Граждане начали роптать. Министерство пропаганды ответило на ропот запуском круглосуточного телевизионного канала, а Специальная Комиссия начала работать без отпусков. Мудрая Катерина Тимофеевна рассудила, что меры эти недостаточны и блошиному сообществу не хватает духовной сплочённости и единых устремлений. На базе Министерства Пропаганды и Специальной Комиссии, под личным руководством Катерины Тимофеевны был создан тайный отдел, задачей которого стала срочнейшая разработка строгих и очень традиционных устоев, а также внедрение этих устоев в общественное сознание. Вскоре по всей стране начали появляться религиозно-патриотические центры – гостеприимные дома, с распахнутыми настежь дверьми. Каждому пожелавшему войти в эти двери благообразные блохи вещали о вреде обжорства, пользе смиренного труда во благо общества и о неустанной заботе уважаемой тройки о каждом заблудшем сыне великого блошиного народа, за исключением окаянного Бориски и его приспешников. Причём имя авантюриста и путешественника произносилось с праведным гневом в голосе. В конце религиозно-патриотической проповеди слушателям предлагалось сделать добровольное материальное пожертвование на развитие духовности общества в целом и жертвователя в частности. Государственность блошиной цивилизации крепчала с каждым днём.

Продолжение следует…


Мухе на пропитаниеА если серьёзно, то мечтаю издать этот текст в хорошем переплёте с авторскими иллюстрациями. Если вам нравится сказка и есть возможность и желание, можете помочь осуществить эту мечту. Собираю средства.



Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)