16.10.2020      45      0
 

Жил-был пёс. Глава шестая

  О вреде употребления сомнительных жидкостей и о том, как Васька попал в неприятности. О…


 

О вреде употребления сомнительных жидкостей и о том, как Васька попал в неприятности. О том, как статный незнакомец и его близнец пили кофе в доме Васи и о неприятном разговоре, в который это вылилось. А также о том, как случилось, что Васька пошёл учиться.

Однажды, Васю привели домой. В невменяемом состоянии. Анна Сергеевна, обладавшая воистину железными нервами, только всплеснула коготками. И тут же запрыгала вокруг мужа. Александр Николаевич был мужчина интеллигентный и впечатлительный. Мычание Васеньки впечатлило его настолько, что супруге пришлось отпаивать его валерьянкой. Потрясённая Анна Сергеевна настолько была озадачена заботами о муже и любимом сыне, сделавшем ей такой неприятный сюрприз, что не сразу задумалась о том, почему таинственный, статный незнакомец, сдавший ей Васю с рук на руки, вежливо раскланялся и пообещал вернуться на следующий день…

На следующий день, незнакомец вернулся не один. Анна Сергеевна, которая почти всю ночь провела рядом со страдающим от огромного количества употреблённых накануне недр Васей, ранним утром торопливо поскакала в прихожую, разбуженная настойчивым громким стуком. Открыв дверь, она обнаружила за ней вчерашнего незнакомца и его брата-близнеца рядом. Незнакомцы, вежливо попросив разрешения пройти, и не дожидаясь его, прошли в гостиную с видом блох, уверенных в том, что для них открыты все комнаты любого дома на Мухе. Анна Сергеевна, обладавшая хорошим чутьём, мгновенно стряхнула с себя остатки сна и в самых заискивающих выражениях предложила посетителям кофе.

 

***

 

– Превосходный кофе, Анна Сергеевна! – улыбнулся, отхлёбывая из кружки, первый брат-близнец.

– Не удивляйтесь! Мы знаем не только ваши имя и отчество, Анна Сергеевна! – улыбнулся ещё шире второй брат-близнец.

– Понятно, – смиренно сложив коготки на коленках, только и смогла пискнуть Анна Сергеевна.

– Однако, мы здесь не для того, чтобы злоупотреблять вашим гостеприимством, – посуровел первый.

– Мы хотим выразить свою обеспокоенность, – вставил второй.

– У вас с Александром Николаевичем замечательный сын, – многозначительно протянул первый. – Кажется, его зовут Василий?

– Однако мы очень обеспокоены знакомствами и поведением Василия. Оч-чень! Оч-чень обеспокоены! – сокрушаясь покачал головой второй.

– Неужели?! – только и смогла вымолвить несчастная Анна Сергеевна, не-то сгорая от стыда, не-то бледнея от страха.

– Да, дорогая Анна Сергеевна, – смягчил тон первый. – Мальчик связался с опасной компанией. Подрывные идеи знаете ли… Идеи, затрагивающие не только уважаемых граждан нашего общества, но и замахивающиеся на основы! – многозначительно возведя взгляд в потолок, заявил первый.

– Да не может того быть! – в отчаянии всплеснула коготками Анна Сергеевна, – Мой Васенька такой хороший! Такой наивный! Его видимо не так поняли

– Слышали бы вы, какие речи он вёл вчера, употребив «недры». По-правде говоря, уважаемая Анна Сергеевна, Василий наговорил столько, что специальной комиссии хватило бы на то, чтобы заинтересоваться не только им, но и вами, и Александром Николаевичем. – Сурово заявил второй, вызвав у Анны Сергеевны аристократическую бледность на лице.

– Однако… – сделал многозначительную паузу первый, – Специальная комиссия, изучив ваши личные дела, положительные характеристики с места работы и уважительные отзывы соседей, сочла возможным закрыть глаза на крайне опасные речи Василия.

Под сдержанный вздох облегчения, изданный Анной Сергеевной, на её лицо начал возвращаться румянец.

– Но… – веско изрёк первый, прогнав румянец опять. – Василий может оказаться нам полезен!

– Конечно сейчас он отбившийся от рук и запутавшийся мальчишка, – неожиданно мягко продолжил за первым второй. – Но он заслуживает шанса на исправление своих ошибок. Мы дадим ему шанс послужить обществу.

Анна Сергеевна облегчённо выдохнула вновь и кротко спросила: – Что от нас потребуется?

– А ничего особенного! – Вдруг, почти по-детски непосредственно почти дружески улыбнулся первый, делая глоток кофе.

– Ах… – Облегчённо выдохнула Анна Сергеевна.

– Он просто должен отправиться в Эльдорадо. – Будничным тоном сообщил второй.

– Но ведь… – Заикнулась, было, в который раз побледневшая несчастная Анна Сергеевна.

– Держава в опасности, Анна Сергеевна! – Перебил первый. – У Василия есть прекрасный шанс заслужить благодарность общества и стать уважаемой блохой. Не побоюсь этого слова – героем!

– Конечно же, мальчик сперва пройдёт необходимую подготовку в нашей спецшколе. – Добавил второй.

У Анны Сергеевны слёзы расплылись по глазам и полуулыбка по лицу. Не то от умиления и гордости за героическое будущее непутёвого сына, не то от страха за это же самое будущее. Так или иначе, на следующий день, Васька был зачислен в курсанты специальной школы, при чрезвычайной комиссии.

 

***

 

О том, чем занимался Василий в спецшколе, известно крайне мало. Материалы об учебном процессе засекречены до сих пор, а оперировать слухами, бродящими в блошином сообществе, мы, как любые уважающие себя историки, не имеем права и желания. Известно, однако же, что вместе с ним в школу попали многие из его новых друзей, не исключая и Вовчика.

Знаем мы также и о том, что уже спустя три месяца после описанного выше разговора, Василий покинул стены школы и, не посещая отчего дома, отбыл в неизвестном направлении. Ну а мы пока оставим блошиный народ, оставим уважаемую тройку и чрезвычайную комиссию, оставим спецшколу и её выпускников, и устремим свои взоры в непроходимую растительность Мухи, последовав по пятам авантюриста и путешественника Бориса Петровича.

Продолжение следует…



Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Алексей
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)