24.04.2021      51      0
 

Жил-был пёс. Глава пятнадцатая.


О странных снах, внезапных озарениях и столкновениях миров.

Ну а мы перенесёмся за границы государства и вернёмся во времени к тому моменту, когда Муха решил попробовать электрический провод на вкус. Борис Петрович как и все представители великой блошиной расы ощутил под ногами некое краткосрочное дрожание. Но в отличие от сотен своих соплеменников, путешественник умел обращать внимание на любую – даже самую незначительную мелочь, а пытливый ум авантюриста начинал искать объяснения мелочам значительным и необычным. Ночами он долго ворочался и не мог уснуть. И вот, однажды, он увидел странный сон. Словно бы некая неведомая сила вознесла Бориса Петровича высоко над Мухой. И он узрел то, чего не видывала ранее ни одна блоха. И чего он, при всей остроте своего ума не мог осмыслить в полной мере. Сумей мы проникнуть в сновидения Бориски, мы бы увидели картину, обыденную для нашего мира. Июньская ночь, туман, парящий над мокрым асфальтом, и грустно слоняющийся в свете фонарей Муха, понуривший мокрую голову. Мифические коты в эту ночь не тревожили путешественника, но нынешнее видение взбудоражило его куда серьёзнее, чем даже рычащие тропинки. Борису Петровичу очень вдруг захотелось, поговорить с бредущим существом, быть услышанным и получить ответы на вопросы, коими он тщетно задавался уже долгое время. Лишь подумав о том, авантюрист и путешественник вдруг осознал, что спит и что во сне этом возможно всё. Даже беседа с неведомым существом. Но только Борис Петрович собрался заговорить, как мощным толчком его вдруг вознесло ещё выше. И ещё более широкая картина предстала его восхищённому взору – сотни фонарей и десятки мокрых собак, слоняющихся по мокрым дорогам или спящие на их обочинах, мирно посапывающий на освещённом крыльце и абсолютно сухой Фантик… Видение было настолько фантастическим и ослепительным, что Бориска вдруг прозрел. Во мгновение ока он понял всё:

– Их так много! И они совсем как мы. Они живые!

– УХ ТЫ! УМНИК КАКОЙ! ­– Вклинилась в его размышления очень чужая и совершенно неожиданная мысль.

– Кто здесь?! – Ошарашенно пролепетал Бориска.

– ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ИМЕННО ТОТ ВОПРОС, ЧТО ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ? – С любопытством осведомилась мысль.

– Эх! Прав Бузюкин. Я кажется схожу с ума. – Вздохнул Бориска.

– НЕ ЗНАЮ КТО ТАКОЙ БУЗЮКИН, И КАК СХОДЯТ С УМА, НО ТЫ КАЖЕТСЯ ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ? ТАК ДАВАЙ СПРАШИВАЙ. А ТО У МЕНЯ ДЕЛ НА ПОЛНОЧИ. СТОЛЬКО СТОЛБОВ ВОКРУГ.

– Так это… Так это Вы?

– ЯСНОЕ ДЕЛО, Я. А ТЫ КОГО ДУМАЛ УСЛЫШАТЬ?

– Простите пожалуйста, — пролепетал авантюрист и путешественник. – Это так неожиданно. Слышать вас в своей голове.

– ТЫ ЧТО, УМНИК, ПРО ТЕЛЕПАТИЮ НЕ СЛЫХАЛ?! НУ СЛУШАЙ! ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО. ТЫ ДУМАЕШЬ МЫСЛЬ, Я ЕЁ СЛЫШУ, Я ДУМАЮ МЫСЛЬ, ТЫ ЕЁ СЛЫШИШЬ. ЭКИЕ ВЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ У МЕНЯ ОТСТАЛЫЕ ЕЩЁ.

– Простите, но кто Вы? – Робко пискнул Бориска.

– О, ЛЮДИ! ЕСЛИ ЭТОТ ТАКОЙ ОЛУХ, ТО ХОРОШО, ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ НЕ ХОТЯТ СО МНОЙ БЕСЕДОВАТЬ. Я МУХА. И Я ТВОЙ ДОМ. ЖИВЁШЬ ТЫ НА МНЕ. ТАК ПОНЯТНО?

Тут Бориска словно ухнул вниз и оказался совсем рядом с мокрым существом.

– Живу… На Вас, – потрясённо пробормотал Бориска. – Невероятно! Но, позвольте, а где же коты?! Где мифические чудовища?

– КОТЫ?! ЧУДОВИЩА?! НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ МЕЛЮЗГА! Я КОНЕЧНО НЕ ЛЮБЛЮ КОТОВ, НО НЕКОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО. ФИЛИМОН ВОТ МНЕ ЗИМОЙ ПУЗИКО ГРЕЛ. НИКАКИЕ ОНИ НЕ ЧУДОВИЩА. ТАК. ШПАНА.

– П-п-п-ростит-те! – заикаясь попросил Борис Петрович, – Я так многого не знаю и не понимаю. Мой народ верит, что Вы передвигаетесь на спинах трёх котов, мифических чудовищ!

– МДАААА! ПРАВ БЫЛ МОЙ ПРА-ПРА-ПРА-ПРАДЕДУШКА ШАРИК. ВЫРОЖДАЮТСЯ БЛОХИ. – грустно протянул Муха и продолжил после секундной паузы, – ЗАПОМНИ, УМНИК, КОГДА-ТО ВАШ НАРОД ЖИЛ В ГАРМОНИИ СО СВОИМИ СОБАКАМИ. ЗНАЛ О НАС И ПОЧИТАЛ НАС. КАК МОГЛО ТАК СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ВЫ ПОГРЯЗЛИ В СУЕВЕРИЯХ И ЗАБЫЛИ СВЕТ ИСТИНЫ?! – патетично возопил Муха, – МЕЖДУ ПРОЧИМ, Я ОТКЛИКНУЛСЯ НА ТВОЁ ЖЕЛАНИЕ ПОГОВОРИТЬ ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТВЕЧАТЬ НА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ. ТЫ ДОЛЖЕН МНЕ ПОМОЧЬ.

– Но чем? Чем я могу помочь столь великому и мудрому созданию как Вы? – поразился авантюрист и путешественник.

– ТЫ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ СВОЕМУ НАРОДУ СВЕТ ИСТИНЫ.

– Но в чём этот свет? И как я могу нести его? Ведь я такой маленький! – возопил Борис Петрович.

– НЕ НУЖНО НЕСТИ. ПРОСТО РАССКАЖИ ИМ. Я УЖЕ СТАР. И СТРАДАЮ ОТ ВАС. ВЫ ПЕРЕСТАЛИ ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ КАК К ДОМУ И СТАЛИ БРАТЬ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ Я МОГУ ДАТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ СЕБЯ. А ТАК НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВЕЧНО. – наставительно изрёк философ. – ЕСЛИ ВЫ НЕ ОДУМАЕТЕСЬ, Я ВЫНУЖДЕН БУДУ ПРИБЕГНУТЬ К ПОМОЩИ ЛЮДЕЙ И ОНИ МЕНЯ ПОМОЮТ… С ШАМПУНЕМ! – веско подумал Муха. – А ТЕПЕРЬ ПРОЩАЙ, УМНИК! – и он направился к очередному столбу.

Борис Петрович проснулся… А Муха, отходя от столба порадовался своей выдержке – тому, что в напутствии с умником сумел удержать неподуманным окончание мысли: «…ЕСЛИ КОНЕЧНО ЭТИ ОЛУХИ НАУЧАТСЯ МЕНЯ СЛЫШАТЬ.» И здесь мокрый мыслитель уже не имел ввиду великий народ, населявший его косматое тело.

Продолжение следует…


Мухе на пропитаниеА если серьёзно, то мечтаю издать этот текст в хорошем переплёте с авторскими иллюстрациями. Если вам нравится сказка и есть возможность и желание, можете помочь осуществить эту мечту. Собираю средства.



Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)