25.04.2021      47      0
 

Жил-был пёс. Глава шестнадцатая.


Кое-что об искушениях…

День Бориса Петровича с самого пробуждения пообещал стать насыщенным. Увиденное и услышанное ночью не давало ему покоя. Он то порывался поделиться пережитым с новеньким долговязым юнцом, то косился на вертящегося рядом Бузюкина, словно пытаясь прочесть на его лице подтверждение своего сумасшествия. А тут ещё братья Малявкины вернувшиеся с обхода территорий, объявили, что всего в трёх прыжках от лагеря обнаружили новый отряд шпиёнов. Будучи по роду занятий существом очень внимательным, авантюрист и путешественник заметил, что новость чрезвычайно заинтересовала Бузюкина, не сумевшего скрыть выражение крайнего любопытства на лице. Не укрылась от него и тень, набежавшая на физиономию Васьки.

«Ох, не к добру всё!» – подумал Борис Петрович, – «Ох, не к добру».

Подумав так, он подозвал Малявкиных и о чём-то спросил.

 

***

 

Васька пребывал в смятении. Агент Карбофос, отправляясь в путь из спецшколы, получил инструкции. По этим инструкциям он должен был внимательно слушать Бориса Петровича, следить за его действиями и перемещениями и при первой возможности передавать информацию  в центр. Также, при необходимости, он должен был войти в контакт с диверсионной группой направленной ему в помощь, и поспособствовать нейтрализации опасных рецидивистов Малявкиных, поимке авантюриста и путешественника и скорейшей доставке его домой для справедливого суда. Но с момента попадания в стан противника, с агентом Карбофосом произошло что-то неладное. Он всё больше и больше становился похож на обычного Ваську – простого, немного наивного романтического блошонка, коим он и был ещё совсем недавно. Известие о близости диверсионной группы, повергло его в уныние и сомнения.

 

***

Вечерело.

– Пойдём-ка со мной, малец! Мне нужна твоя помощь. – поманил Бориска долговязого блошонка.

– А далеко ли пойдём, Борис Петрович? – замешкался Васька. Авантюрист и путешественник застал его врасплох. Как раз сейчас Василий спорил с агентом Карбофосом, нужно ли попытаться ночью войти в контакт с диверсионной группой.

– Не дальше Мухи. – скупо ответил Борис Петрович.

В полном молчании они вышли из лагеря и шли довольно долго. Чтобы как-то унять волнение, Васька попытался разговорить предводителя:

– Борис Петрович, а какое оно – Эльдорадо? Скоро ли мы туда доберёмся?

– Кто ты, малыш? Зачем ты здесь? – неожиданно и невпопад ответил ему авантюрист и путешественник.

– То есть… Василий я… – в недоумении остановился Васька.

– Пусть так, но кто ты? – Борис Петрович резко приблизил свой взор, в котором отразилось закатное солнце и пытливо вгляделся в лицо Василия. – Зачем ты здесь?

В этот момент Васька был готов расплакаться и во всём признаться предводителю, но тот внезапно остановился и жестом руки приказал Василию замолчать. Из-за зарослей колтунов неподалёку пробивались звуки разговора:

– Эти наивные юнцы нас конечно заметили. Сегодня ночью ждём сведений от Карбофоса, – вещал голос, – передаём ему подробную инструкцию и даём время всё подготовить. Провал операции недопустим. Шпану нейтрализуем, старика приказано по возможности изловить и доставить Тройке. Но дать ему уйти нельзя…

В этот момент ошарашенный Васька округлив глаза, потерял контроль и попытался прошептать что-то Борису Петровичу. Но тот вовремя прикрыл ему рот и в молчании, пятясь увёл долговязого юнца от источника странного разговора. Отойдя на приличное расстояние, он отпустил Ваську и заговорил:

– Молод ты ещё. И не знаешь. А я тебе скажу. Ты – личность,  представитель великого народа, с многовековой культурой. И ты – песчинка в огромном мире. Мир помоют с шампунем и нет песчинки. Нет великой цивилизации. А не помоют, не будет и мира. И ты здесь не для того, чтобы шататься с полоумным стариком по лесам в поисках Эльдорадо. Ты здесь для того, чтобы мир был. И чтобы народ наш был. Понял?

– Борис Петрович, – пролепетал ничего не понимающий и совсем размякший Васька, – дык ведь я и есть Карбофос.

– Дурак ты, малец! – вдруг весело ткнул его в плечо Бориска. – Но за честность хвалю. Люблю таких! Да ты не тушуйся. Я и сам догадался, что с тебя шпиёна хотели воспитать. Только ничего у них не вышло. А вот я тебя воспитаю. И Борис Петрович стал рассказывать. И никогда ещё ему, авантюристу и путешественнику не внимали с таким благоговением и вниманием как этот долговязый юнец.

Продолжение следует…


Мухе на пропитаниеА если серьёзно, то мечтаю издать этот текст в хорошем переплёте с авторскими иллюстрациями. Если вам нравится сказка и есть возможность и желание, можете помочь осуществить эту мечту. Собираю средства.



Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)