07.09.2018      196      0
 

Сиреневый остров в Белом море

Таким вот интригующим заголовком, я придумал продолжить рассказ о растительности на Соловецких островах. Почему сиреневый,…


Таким вот интригующим заголовком, я придумал продолжить рассказ о растительности на Соловецких островах. Почему сиреневый, спросите вы? На самом деле, я конечно присочиняю. Никакого сиреневого берега, вы с моря не увидите. Но если летом пройтись по Большому Соловецкому острову пешочком, вы и в самом деле, можете увидеть огромные сиреневые острова среди других трав.

Травушка-муравушка

Соловецкий Иван-чай

Соловецкий Иван-чай

Речь конечно же о кипрее узколистном, или, как ещё его зовут в народе — об Иван-чае. Его здесь фантастически много. Он растёт даже на монастырских стенах. Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, вот уже несколько лет предпочитает этот исконно русский, вкуснейший, ароматнейший и полезнейший напиток, пресловутому индийскому чаю, привезённому к нам англичанами. Бродя по Соловкам, я очень сожалел, что не имею возможности в походных условиях, заготовить этой изумительной травы. Обычно я собираю его поближе к малой родине и сбор занимает у меня массу времени. Даже в самых благоприятных уголках подмосковья, сложно отыскать здоровый, не съеденный тлёй и болезнями кипрей. Здесь же его изобилие. Растёт, цветёт и радует глаз!

Соловецкие ромашки

Ромашки здесь — поистине огромны!

Встречалась мне здесь и ромашка. Причём, такая, какой я больше нигде не видел — с очень крупными цветками. Разумеется, кипрей и ромашка — не единственные травы на островах. Однако, похвастаться знанием большинства виденных мной растений я, к сожалению, не могу. Могу лишь поделиться ещё некоторым количеством фотографий, на которых в кадр попали разные травы.

 

Эффектно смотрятся чуть колышащиеся на ветерке травинки, на фоне заходящего солнца

Эффектно смотрятся чуть колышащиеся на ветерке травинки, на фоне заходящего солнца

Признаться, большинство этих трав попали в кадр не в качестве объекта съёмки, а как его художественная деталь. Я вдруг обнаружил, что разные травинки и пушинки очень эффектно являют себя на фоне заката. Еле заметно колышущиеся от ночного бриза, ловя последние лучи уходящего в морскую пучину солнца, окрашиваемые ими в багрянец, словно рассказывающие в своём танце некую полную загадок сказку…

 

Серебряные травы, золотое солнце

Серебряные травы, золотое солнце

Закат постепенно окрашивает багрянцем всё вокруг

Закат постепенно окрашивает багрянцем всё вокруг

Цветы

Но довольно лирики и продолжим прозу жизни. Продолжим эту прозу цветами. Прости, дорогой читатель, что при написании сегодняшней статьи я всё время вношу элемент приукрашивания. Ибо это, пожалуй, не совсем цветы.

Что за чудо-юдо?!

Что за чудо-юдо?!

По правде говоря, я просто не знаю, что это за растения, но вижу, что они цветут. Быть может, кто-то из более сведущих в ботанике читателей, не откажет в любезности просветить меня на этот счёт.

Вот этот белый цветочек попался мне в отдалённой труднодоступной части острова, в заболоченном лесу. Лепестков на нём, по видимому, бывает больше, но даже в таком виде он меня впечатлил. Очень интересно было бы узнать, что это.

Следующий цветочек не менее интересен и любопытен. Прежде всего тем, что нашёл я его на морском берегу во время отлива. Возможно я ошибаюсь в своей догадке, но кажется на этих двух фотографиях, одно и тоже растение — цветущее и нет. Фотография сделана во время отлива, а место, где оно росло, во время прилива, кажется, скрыто морем.

Ещё одно неведомое чудо

Ещё одно неведомое чудо

Это же чудо, но цветущее

Это же чудо, но цветущее

Колокольчики на Соловках есть не только в монастыре

Колокольчики на Соловках есть не только в монастыре

 

 

 

 

 

 

А ещё на Соловках есть самые настоящие колокольчики! Нет! Не те, что в монастыре, а другие — живые.

Грибное царство

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий

Ну и напоследок не могу не сказать пару слов о грибах. Ещё бы. Я ведь завзятый грибник и, к тому же, жил на Соловках в палатке, частенько готовил в котелке на костре, и значит, бродя по лесу, конечно же посматривал, как там дела обстоят с грибами. Признаться, за восемь дней, из съедобных грибов, мне один раз попались две переросшие лисички. Уверен, что съедобные грибы на острове растут, но мне не свезло. Ядовитых было в избытке. В частности, в лесу недалеко от палаточного лагеря, я нашёл три огромных гриба, соблазнительно похожих на белые. Дело было вечером, на закате и я не смог на вид понять, не кажется ли мне, что нижняя часть шляпки отдаёт розоватым. Осторожно попробовав на язык, подтвердил своё подозрение, что это желчный гриб. Тем не менее, в монастырской трапезной кормят грибным супом. А значит съедобные грибы тут тоже бывают.

На этом я заканчиваю рассказ о растительном царстве Соловков. Мои познания в этой области не столь широки, чтобы продолжать, да и помимо растительности, на архипелаге есть ещё много интересного. Ещё не решил, о чём расскажу в следующей статье, но обещаю, что будет интересно!


Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Алексей
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)