31.08.2018      4277      0
 

Соловецкие острова — край танцующих берёз, можжевельника и ягод


Как и обещал, расскажу немного о растительности Соловков. Она чрезвычайно разнообразна. Настолько, что даже я, не будучи ботаником, смогу растянуть рассказ о ней, более, чем на пару абзацев.

Леса Соловков

Танцующие берёзки

Танцующие берёзки

Ели съеденные эпифитными лишайниками

Ели съеденные эпифитными лишайниками

Растительный мир Соловецкого архипелага весьма причудлив. Здесь тайга внезапно превращается в тундру. А затем также неожиданно снова становится тайгой. Танцующие берёзы сменяются низкорослыми соснами причудливых форм, или молодыми зелёными ёлочками, радующими глаз. А стоит углубиться чуточку в лес, который здесь почти повсюду, и молодые ёлочки как по велению злой колдуньи превращаются в серые, покрытые эпифитным лишайником.

Зелёная ёлочка

Зелёная ёлочка

Танцующие берёзы

Танцующие берёзы

Но вот солнечный свет побеждает зло и ёлочки снова зеленеют, а затем вновь сменяются танцующими берёзками. Почему танцующими? Потому что у них стволы причудливо извиваются. Настолько причудливо, что кому-то, когда-то пришла такая вот ассоциация с танцующими барышнями. Извиваются стволы берёзок, благодаря погодным условиям. Ведь сильные ветры и обильный снег, создающий серьёзную нагрузку на слабые деревца северной природы, чередуются здесь с внезапно появляющимся солнцем, к которому начинают тянуться согнувшиеся от климатических невзгод красавицы. Так и растут — то ввысь, к свету, то в сторону, выдерживая порывы Борея.

Кустарники и ягоды Соловков

Здесь наверное десятки видов ягод, из которых мне были известны только два вида. В этом смысле, я почерпнул из своего путешествия новые знания. Причём ягоды очень много. Особенно черники. Её настолько много, что на Большом Соловецком острове, даже в двух-трёх километрах от посёлка, где бывает довольно много людей, найти её не составит особого труда. Судя по всему, вблизи к населённому пункту её собирают. Но, не взирая на это, даже после сбора, её остаётся достаточно, чтобы походя полакомиться вдоволь. Если же вы, как и я, не способны усидеть вблизи цивилизации и склонны побродить по нетронутой природе, вы увидите, что уже километрах в пяти от посёлка, начинается самый настоящий ягодный Эльдорадо. Такого количества черники я не видел больше нигде. Что интересно, в зависимости от конкретного места произрастания, вкус у черники немного разный. Где-то покислее, где послаще. Местами мелкая, а иногда просто огромная. И очень сочная!

Дёрен шведский

Дёрен шведский

Между прочим, не вся ягода островов съедобна. В начале этого абзаца, фотография симпатичной красной ягодки, россыпи которой встречаются здесь довольно часто. Ягодка называется Дёрен шведский и она ядовита. По крайней мере, местные так утверждают. Я в рунете находил противоречивую информацию на этот счёт. По крайней мере, яд яду рознь. В любом случае, пробовать её просто так не стоит. Ведь здесь есть куда более годные в пищу ягоды. Морошка например. Я впервые увидел и попробовал её здесь — на Соловках. Вкус у неё специфический, на любителя. Но мне очень понравилась!

Морошка

Морошка

Ягода Морошка

Ягода Морошка

Растёт морошка на болотах. К сожалению, я так обрадовался, найдя её и так устал бродя по лесам и болотам, что обилие созревшей ягоды я не сфотографировал. Вместо этого, я её с удовольствием собирал и кушал. Но пара не очень удачных фотографий не созревшей ещё ягоды (зрелая морошка — жёлтого цвета), я сделал несколько раньше. Тут не очень хорошо видно, но форма ягоды немного напоминает малину, а лист ягоды — зонтик. Будучи на экскурсии на Заяцком острове, узнал от экскурсовода такой занятный факт о морошке. Чашелистики этого растения тоже можно и нужно собирать. Кто не знает, чашелистик — это то место, к которому ягодка крепится. Так вот, их высушивают и заваривают как лекарство от кашля.

Шикша - водяника

Шикша — водяника

Ещё одна интересная ягодка — шикша. Также её называют водяникой. Вкус её также на любителя. Зато она прекрасно утоляет жажду. Так что если вам доведётся быть в тундре и при этом не будет воды, ищите такую вот низкорослую «ёлочку» с чёрными ягодками. Она спасёт вас от жажды.

На этом я заканчиваю первую часть рассказа о растительности Соловков. Как видите, уже получилось довольно много. Я обязательно продолжу вскоре. Ведь впереди ещё не только флора, но и замечательная фауна. Не говоря уже о скитах, памятниках архитектуры и археологии.


Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для комментирования необходимо принять правила кофиденциальности *

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)