02.12.2019      3499      0
 

Дорога-дорога, ты знаешь так много… Отправляемся на Муксалму и Мыс Белужий


Серию публикаций о Соловках продолжаю рассказами о дорогах. Для сегодняшнего повествования я выбрал два направления:

  • Дорогу на остров Большая Муксалма, который соединяется с Большим Соловецким островом длинной дамбой, построенной во второй половине девятнадцатого века;
  • И дорогу на мыс Белужий — изумительно красивое место, где помимо всего прочего, в определённый сезон можно наблюдать скопления китов-белух.

Два этих пути отличаются не только своей протяжённостью, но и сложностью для неподготовленного путника. А также и тем, что лучший способ передвижения по ним — пеший.

Дорога на Большую Муксалму

Дорога на МуксалмуОт северной стены Соловецкого монастыря расходятся в разные стороны две широких дороги. Путь, уходящий на северо-запад, приведёт вас к Секирной горе или на Белужий мыс, но сейчас вас интересует путь на восток. Именно там, километрах в десяти от посёлка расположен остров Большая Муксалма. А значит, идём на восток. Довольно скоро дорога раздваивается, уходя вправо и покрываясь бетонными плитами, а также влево, скрываясь гораздо менее приметной дорожкой среди кустарников. Нас интересует именно эта неширокая тропа. Впоследствии она будет ещё не раз разветвляться, так что будьте внимательны. Почти наверняка, вам не с первого раза удастся выбрать верное направление. Какое-то время, дорога проходит совсем рядом с территорией Соловецкого аэропорта. На этом же отрезке, она раздваивается ещё раз, уходя через ручей в сторону. Не стоит туда сворачивать, если только вы не хотите по пути заглянуть в мрачное место времён СЛОНа. Я туда случайно попал и там немного запутался во всех тропках. Поэтому оттуда попал ещё и на хутор Варяжский — это туристический комплекс.

возмущённая белкаНо вернёмся к нашему пути… Как я уже и сказал: ручей мы не переходим, игнорируя эту развилку. А идём дальше — мимо кустарников, озёр и низких сосенок, на которых возмущённо стрекочут белки. Да-да! Самые настоящие! Вот, смотрите, как она на меня уставилась! Убрав фотоаппарат, предоставим белке справедливо негодовать по поводу её нарушенного покоя, а сами продолжим свой путь. Вскоре, после окончания аэропорта, мы увидим уходящую влево дорожку с указателем Филлипова пустынь. Помните фильм «Царь» — с Янковским? Вот именно этот, великого духа человек, будучи игуменом Соловецкого монастыря, любил удаляться в это место для уединённой молитвы и размышлений. В пустынь я не пошёл, уже понимая, что путь на Муксалму будет не только длинным, но и непростым. Оставляя на ваше усмотрение вопрос, сворачивать ли к месту уединения игумена Филлипа, я веду вас нашим сегодняшним маршрутом…

Как лучше добираться до Муксалмы?

А маршрут этот ох как не прост. Самое время, задаться вопросом о том, как удобнее, лучше и проще доставить себя из точки А в точку Б. Ответ на него спорный, но лично я, пройдя этот маршрут, порадовался, что для себя ответил на него: «Пешком». Большинство туристов берут велосипеды. Пока я тихонечко шёл себе пешочком, заглядывая по пути на очень живописные озёра, множество велосипедистов обгоняли меня. Спустя несколько часов пути, я встречал тех, кто меня обогнал, едущих в обратном направлении. Поначалу я спрашивал их, далеко ли ещё до дамбы, на что пару раз получил ответ: «А мы до неё не добрались!»

Дело в том, что дорога к дамбе на Муксалму очень сложная. Она скачет вверх-вниз, в низинах, поначалу — много глубоких луж и грязи. А ближе к концу пути начинается заболоченная местность, где также много и того и другого, но уже иного характера.

Грибы вдоль дороги на МуксалмуВсё это разнообразие нужно обходить, объезжать и постараться не намокнуть. И поверьте, что делать это без велосипеда, который проедет на вас большую часть пути будет намного легче, чем с ним. Кроме того, в лесу, чередующемся здесь с болотистой местностью, довольно много замечательных грибов. И у вас может возникнуть соблазн пособирать их, чтобы вернувшись в посёлок после трудного пути побаловать себя супом или картошкой с грибами. И собирательством тоже лучше заниматься налегке.

Дамба на Муксалме

Муксалминская дамбаНу, а тем временем, мы уже прошли свой путь и в просвет между кустарниками уже видим узкую каменистую ленту дамбы, уходящей на соседний остров. А также и поклонный крест, возведённый буквально только что (свой путь к дамбе я проделал в августе 2019 года). Надпись на кресте гласит:

Сей поклонный крест установлен в год 90-летия преставления священномучеников Петра, архиепископа воронежского, Илариона, архиепископа верейского и всех новомучеников, пострадавших в 1929 г.

Протяжённость дамбы составляет около двух километров. Около двух километров валунной насыпи по морскому проливу, шириной в основании около восьми метров! Пройдя пешком трудную дорогу от посёлка до дамбы невозможно не подивиться трудолюбию и выносливости наших предков, каким-то чудом сумевших возвести это сооружение в северной глуши, в которую сегодня можно добраться лишь вот так вот пешком или на велосипеде по дороге, которую тоже нужно было сначала проложить, протоптать, прорубить в конце-концов! На машине, кстати, тоже добраться возможно, но только на внедорожнике с огромными колёсами. И да! На саму дамбу въезд транспорта запрещён — дабы не ускорять возможное разрушение дамбы. На сём, заканчиваю рассказ о дороге на Муксалму и отправляюсь в обратный путь. Ведь я обещал вам ещё один рассказ.

Дорога на Белужий мыс

Дорога на Белужий мысНу вот мы вернулись в посёлок, отдохнули как следует с долгого пути, и готовые к новым впечатлениям, возвращаемся под северную стену монастыря, где расходятся дороги на восток и северо-запад. На сей раз, нас интересует северо-западное направление. Отправившись по нему, мы какое-то время проделаем тот же путь, который описан мной ранее в статье Соловецкие вёрсты. Это путь к Секирной горе. СоснякПройдя по нему примерно семь километров, по левую сторону дороги, мы обнаружим уходящую в лес тропу. Нам туда! Но приготовьтесь — это будет длинный и нелёгкий путь. Экологическая тропа пролегает по лесу, ландшафт которого сменяется поразительно часто. Вот вы вроде бы только что зашли в освещённый солнцем весёленький сосняк. А уже через пару минут пробираетесь по тёмному мрачному хвойнику, чавкая чёрной грязью под ногами. И также внезапно этот пейзаж сменяется светлой берёзовой рощей. А дальше следует калейдоскоп сменяющих друг друга пейзажей — настолько частый, что подробное описание его лишено смысла. Лучше один раз увидеть. Сосны, ёлочки, берёзки, тундровая растительность и заболоченные участки леса — будут чередоваться в неописуемом порядке и комбинациях. Переплетённые корни деревьев, камни и валуны на петляющей как по горизонтали так и по вертикали тропе, сменяются длинными тропинками из досок, сделанных чьей то заботливой рукой.

Упавшие деревья преграждают путь не разПо этой тропе на Белужий мыс, местные жители водят экскурсии. Надо сказать, что я бывал тут два года подряд. И в 2018-м тропа была в хорошем состоянии, а в 2019 многие досчатые настилы прогнили и провалились в грязь. Никто ими не занимается. Встречающаяся нам вдруг посреди леса лесенка, ведущая на особо крутой пригорок — тоже сломалась и не обновлялась. Не единожды тропу преграждают упавшие на неё деревья. Путники, заглядывающие сюда, протаптывают новые тропинки в обход этих преград.

 

Место для отдыхаТочно не знаю, сколько километров вьётся по лесу эта тропа, но идти придётся долго. Во второй половине пути есть место, где можно расположиться отдохнуть. Возьмите с собой попить. Вам непременно захочется после проделанного пути. Ну, а отдохнув, смело вдохните и снова в путь. Осталось чуть-чуть. Самое сложное вы уже сделали! Пройдя ещё примерно полчаса по тропе, вы наконец-то почувствуете море! Приготовьтесь. Это будет не совсем то, к чему вы, возможно, привыкли. Сначала будет много высокой травы и чавкающей под ногами грязи и воды. Будет много гниющих водорослей и других, плохо поддающихся идентификации биологических масс. Ну а за ними оно — Белое море! Белое море - вид с Белужьего мысаСовсем не обязательно оно будет выглядеть именно так, как на этой фотографии. Не забываем про приливы и отливы. Имейте в виду, что если Ваша цель похода состоит в том, чтобы посмотреть на китов-белух, то идти нужно ко времени отлива. А кроме того, вам потребуются резиновые сапоги. Ведь это ещё не конец пути. Я кажется сказал, что самое трудное вы уже проделали? Я ошибся! Забыл про то, что ещё предстоит. А предстоит вам пройти по дну морскому! Да. Есть там небольшой островок, добраться до которого можно лишь во время отлива. Не забывайте, что и выбраться с него тоже лучше до того, как прилив сделает вас пленником этого места. Идти придётся по холодной воде и скользким валунам. Так что заклинаю вас: «Будьте осторожны!»

Я пробирался туда с больным горлом и босиком. Удовольствие ниже среднего. Впервые я побывал на мысу во время отлива и там было довольно людно для этого пустынного места. Шедший передо мной дедуля в сапогах, поскользнулся и без малейшего на то желания искупался. Поэтому будьте осторожны. И, если вы не являетесь поклонником одиночества, вроде меня, старайтесь посетить это место в то время, когда там есть люди — то есть, во время отлива. И вот ещё что нужно иметь в виду. Экологическую тропу, по которой вы сюда пришли, очень легко потерять из виду в высокой траве, отделяющей берег от леса. Говорят, бывали случаи, когда люди выходили на берег, а потом не могли вернуться, не найдя место, откуда пришли. И мёрзли на берегу, пока не появлялись другие люди. Если же вас всё-таки угораздило потеряться на берегу, а сидеть в ожидании спасения холодно, знайте, что от Белужьего мыса и до посёлка можно добраться и другим путём. Не тем, по какому мы сюда пришли. Путь этот тоже труден, но он есть. Это путь по береговой линии. Вы встаёте спиной к лесу и лицом к морю, поворачиваетесь влево и идёте по берегу в сторону посёлка. Это будет долгий путь. Важно не увязнуть в грязи в первые минут сорок. Дальше будет какое-то время легче. Тропинка будет виться по траве, гниющим водорослям, песчаному и каменистому берегу, снова по траве. Иногда она будет почти совсем пропадать или уводить вас на время от берега в лес. Вам понравится. Потому что в лесу чуть теплее, чем на берегу. Порой Вам будут попадаться такие мокрые участки суши, или провалившиеся гнилые мостики, что ступать на них будет страшновато. Не отчаивайтесь и поищите обход. Я смог. Значит и вы сможете. Удачи на вашем нелёгком пути. Ну а я заканчиваю свой очередной рассказ. Впереди ещё много интересного!


Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для комментирования необходимо принять правила кофиденциальности *

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)