Знаете, дорогие друзья? Я был на Соловках уже дважды. Два года подряд, в августе — я бываю там по восемь дней. Всё это время я неустанно брожу по острову и не устаю дивиться его красотам. А между тем, в обе поездки мне попадались по пути несколько чудаков, которые задавали примерно такой вопрос: «Мы вот сейчас приплывем, а вечером у нас катер обратно. Вот не знаем, успеем ли мы на обзорную экскурсию?» Признаться, я от подобных речей впадаю в ступор. Шестнадцать дней! Шестнадцать дней и ночей активной жизни мне не хватило на то, чтобы познакомиться в полной мере с тем чудом природы и человеческого труда, коими является даже один только Большой Соловецкий остров! А ведь Соловецкий архипелаг включает в себя шесть крупных островов! И это не считая сотни мелких. И вот я вижу рядом чудаковатого человека, который проделав непростой путь до Соловков, и что-то там «увидев» за два-три часа, без промедления пустится обратно и будет позже говорить: «Был я на тех Соловках — смотреть там абсолютно нечего». Ах! Как они ошибаются! Но Бог с ними. Мы то с Вами знаем, что и двух поездок по восемь дней… да, пожалуй, что и десяти поездок подряд не хватит на то, чтобы в полной мере насладиться этим сказочным местом. Ну а я сегодня начинаю серию рассказов о том, куда пойти на Соловках и что посмотреть. Вопреки обыкновению, на сей раз, я постараюсь ограничить количество фотографий в своих публикациях. Просто мне хочется, чтобы Вас, дорогой читатель, вдохновлял мой текст. А прекрасные северные пейзажи и выдающиеся свидетельства силы человеческого духа, каждый должен увидеть своими собственными глазами. Но довольно предисловий. Отправляемся исследовать Соловки! И начнём мы… с золота Белого моря…
Закаты на западном побережье острова
Нет-нет! Золота — как элемента таблицы Менделеева, на Соловках нет. Такая интригующая аллегория у меня возникла при просмотре отснятых в первую поездку закатов. А отправляться за ними лучше всего на западное побережье острова. Почему на западное? Ну конечно-же потому, что в этом случае, Вы увидите Дорожку света в морском зеркале. И потому, что дневное светило скроется в пучине морской. Ну а кроме того, ничто не будет мешать Вам созерцать эту красоту. Совсем недавно я писал статью о том, как добраться от посёлка Соловецкий до мыса Белужий. Надеюсь, что Вы прочли её внимательно. А также надеюсь, что Вам понравился путь туда. Ведь мы снова направляемся по экологической тропе. И на сей раз, мы двинемся ещё дальше. Ведь на самом деле, там всё только начинается!
Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Друзья, заклинаю Вас! Соловки — одно из немногих мест, где пока ещё не слишком заметны следы пребывания человека. Умоляю! Оставьте эти прекрасные места столь же нетронутыми и чистыми, какими они были до Вашего там пребывания. Не бросайте свой мусор, не жгите костров и не курите в лесу и тундре! Берегите природу! Ведь она не менее свята, чем монастырские стены.
Итак, Вы вновь на Белужьем мысе и снова полной грудью вдыхаете этот неповторимый запах моря, смешивающийся с духом трав и гниющих водорослей. Придя за закатами, Вы можете остаться и прямо здесь. Но я всё же хочу позвать Вас с собой — дальше, направо — вдоль побережья на север. Мы увидим множество красивейших мест, насладимся чудесным сосновым духом и тундровой растительностью. Мы даже посидим на настоящем пустынном пляже с белым песочком. Правда, для этого придётся преодолеть несколько не самых простых мест, где будет много грязи, преющей биомассы и высокой сырой травы. Но всё это преодолимо, а наградой нам будут поистине прекрасные мгновения наедине с природой и заходящим солнцем.
Урочище Белужье
Неподалёку от мыса находится урочище Белужье — колоритное, уютное место среди невысоких хвойных деревьев. По пути к нему, мы также встретим центр исследования белух. Не удивляйтесь! Звучит это как нечто городское, но на деле, это весьма колоритный сарайчик, отлично вписывающийся в окружающую среду. Вообще этот берег полюбился мне за то, что здесь дикая природа и следы пребывания человека настолько гармонично сочетаются, что природа не кажется путнику враждебной средой, где подстерегают опасности, а следы же цивилизации настолько мягко вписываются в эту природу, что воспринимаются как естественные детали пейзажа.
От этих домиков и нехитрых хозяйственных сооружений, расходятся в разных направлениях тропинки в лес. По одной из них, мимо самого дальнего домика, мы проследуем чуть вправо. Немного уклоняясь от берега. На самом деле, мы можем пойти и по береговой линии, но там мы скоро упрёмся в некий довольно широкий ручей, преодолеть который, в зависимости от времени и погоды может оказаться нелегко. Мы узнаем этот ручей по специфичному запаху. Нет-нет. Это не канализация. Откуда ей тут взяться?! Это чисто биологический запах. Но мы лучше вернёмся на тропинку, о которой я упомянул и пройдя по ней, обнаружим мостик через этот ручей, после коего, тропинка вновь постепенно возвращается к берегу.
Тут я немножко уклонюсь от основного маршрута, чтобы упомянуть, что от мостика, если поплутать как следует вглубь острова, можно выйти к Волчьему озеру и Волчьей горе. Это для самых отъявленных энтузиастов и опытных путешественников. Если же Вы всего лишь продвинутый пешеход, лучше не отвлекайтесь от маршрута.
Тундра по дороге на мыс Перечь-Наволок
Ну а после того, как мы пересекли ручей, не соблазнившись специфичными красотами Волчьего озера, мы почти сразу и внезапно попадаем на берег, подобный тому, что видели на мысе Печак. Бескрайнее Белое море выступает фоном для бескрайних-же, поросших лишайниками и коврами ягодных кустарников и вереска камней, выбеленных солнцем коряг, юных зелёных ёлочек и редких, причудливо извивающихся сосен. Попадаются нам здесь и огромные благородные грибы (если сезон удачный), и красивейшие бабочки, и невиданные цветы и травы. А о берег тихо или шумно плещется прибой. И вольные птицы царят здесь почти безраздельно. Береговая линия то покрывается огромными скользкими валунами, то обточенными водой округлыми камнями — величиной с человеческую голову. А за очередным изгибом, вдруг превращается в дивный песчаный пляж, где так здорово сесть на выбеленное солнцем, просоленное морем и высушенное ветром бревно, и ждать закат. Только возьмите с собой свитер, тёплую куртку и термос с горячим чаем. Да и анти-репеллент не помешает — ведь комары здесь такие же нахальные как чайки.
На этом я завершаю сегодняшний свой рассказ и начинаю обдумывать следующий. Ну а тем из Вас, кому не по силам проделать описанный путь, или кто не умеет фотографировать, могут показаться интересными мои фото-картины из этих и многих других мест. Я продаю их тут https://фотонадому.рф/photokartiny.html.
Похожие записи:
- Жалованная грамота на Соловецкие острова 1459-1469 гг.
- Отправляемся за закатом на… юг?! Переговорный камень и мыс Печак.
- Дорога-дорога, ты знаешь так много… Отправляемся на Муксалму и Мыс Белужий
- Соловецкие вёрсты
- Рукотворные и природные ландшафты Соловков
- А есть ли на Соловках хищники? Продолжаю рассказ о фауне островов.
- Соловецкий архипелаг и его фауна.
- Великий Новгород — город куда хочется возвращаться
- Господин Великий Новгород
- Сиреневый остров в Белом море
- Соловецкие острова — край танцующих берёз, можжевельника и ягод
- Соловецкие острова — Путь на север
- Как я на Соловки ездил — Дорога