29.04.2019      241      0
 

Соловецкий архипелаг и его фауна.

Ну вот и настала пора путешествий и приключений! Ещё совсем недавно снег и гололёд заставляли…


Ну вот и настала пора путешествий и приключений! Ещё совсем недавно снег и гололёд заставляли многих из нас сидеть дома, но незаметно зима всё-таки ушла, зазеленели первые листочки на деревьях и даже у самых отъявленных домоседов в душе нет-нет, да и появляется некое неясное томление, стремление к чему-то новому и неизведанному. И вот уже лентяй, привыкший лежать на диванчике, в лучшем случае, читая книжку, вдруг зачем-то собирает чемодан, или — ещё хлеще, — покупает рюкзак! И уже куда-то идёт, бежит, едет! На носу майские праздники, а там и лето. И чем оно ближе, тем больше людей вдруг срывается с насиженных мест и спешит навстречу, если не приключениям, то, по крайней мере, новому. Ну а я приглашаю вас продолжить знакомство с Соловецким архипелагом, цикл статей о которых, я начал осенью минувшего года. Сегодня я хочу рассказать вам немного о фауне этих дивных северных островов. Рассказ будет не слишком длинный и фотографий будет не много. Мне не очень повезло в этом плане. Я почти не видел животных и ещё меньше мне удалось сфотографировать.

Птицы Соловков

Чайка на Святом озере

Чайка на Святом озере

Я не очень-то силён в зоологии, поэтому рассказ мой будет не системным, может быть, сумбурным. Чаще всего на острове, мне довелось видеть различных птиц. Конечно же, пальму первенства тут заняли чайки. Их очень много, они повсюду. И так, по видимому, было всегда. Говорят, что в давние времена, когда иноземцы пытались осаждать Большой Соловецкий, а иноки занимали оборону, местные чайки принимали активнейшее участие в этой обороне, — пардон, гадя на иноземные корабли и самих захватчиков. Не знаю, насколько серьёзны эти байки, но вообще я должен сказать, что крик здешних чаек — довольно жуткая штука. Когда я впервые услышал здесь этот крик, я не то, чтобы испугался. Но впал в замешательство. Виной ли тому некие акустические особенности ландшафта, или и впрямь птицы здесь кричат как-то особенно, но когда в ночи, засыпая я услышал пронзительный, демонический хохот, я довольно долго гадал, чтобы это могло быть. И уснул, так и теряясь в догадках. И лишь через несколько дней, уже немного привыкнув к этому громкому звуку, в очередной раз услышав его уже при свете дня, и увидев чайку там, откуда доносился звук, я понял, что это её крик. Вообще, конечно Википедия может рассказать о птичьем населении архипелага гораздо больше, чем я, но скитаясь в отдалённых областях острова, я видел не только чаек. Здесь гнездится полярная крачка. Это такая шустренькая беленькая птичка с чёрной шапочкой и красным клювом. Чуть позже я буду рассказывать о млекопитающих и упомяну эту птичку снова.

Хищные птицы СоловковГоворят, что встречаются на Соловках и крупные хищные птицы. Орлан-белохвостый например. Не знаю, не они ли попали случайно в кадр. Но эта удаляющаяся парочка — явно была значительно крупнее чаек. Более того, у меня сложилось впечатление, что снующие вокруг чайки пытаются отогнать эту парочку от своего потомства. Фотография эта сделана севернее Белужьего мыса. Примерно там же, но в глубине острова, в глухом Рябчиклесу сделана ещё одна не очень чёткая фотография, но по ней я мог бы определить, что за птица попала в кадр, если бы разбирался в орнитологии. Тетёрка? Куропатка? Возможно, но не уверен. Ну и конечно же тут есть менее экзотичные пернатые, вполне привычные глазу даже городских жителей. Ну а я перехожу к рассказу о млекопитающих.

Млекопитающие и «млекодающие»

Соловецкие бурёнки

Соловецкие бурёнки

Не удержался от вольности в отношении русского языка, как не удержусь здесь и от упоминания домашнего животного. Уж больно хороши Соловецкие бурёнки, чинно прогуливающиеся каждое утро под стенами монастыря! И сметана в монастырской трапезной  — пальчики оближешь! Но перейду к делу. Помимо домашних животинок, на острове есть и дикие рогатые великаны — лоси. В разных источниках встречается информация о наличии здесь оленей, но это вызывает у меня сомнения. Что же касается лосей, то их я не столько видел, сколько слышал. Как-то, прогуливаясь в сумерках по лесной дороге, я услышал вдруг по обе стороны от себя шум и треск ломающихся под копытами сучьев. Будучи наслышанным о наличии на острове лосей, я сразу догадался о природе этого шума. Сохатые видимо ужинали неподалёку от тропинки и услышав меня, разбежались в разные стороны. Я увидел только задницу одного из них (простите мне мой французский), исчезающую среди стены ветвей и кустов. Надо сказать, что мне сильно повезло. Потому что на Соловках я был с начала, до середины августа. А это чуть раньше, чем у лосей начинается гон. В период которого животные непредсказуемы и могут быть весьма агрессивны. Иными словами, прогуливайся я там на полмесяца позже и возможно, бегать от сохатых пришлось бы мне. На этой весёлой ноте я завершаю первую часть рассказа о фауне Соловецкого архипелага. Я обязательно продолжу эту историю. Ведь на Соловках ещё очень много живности.


Алексей Князев
Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Алексей
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)