Как и обещал несколькими днями ранее, я продолжаю свой рассказ о Великом Новгороде — городе, куда хочется возвращаться. (Первая часть этого рассказа тут) Да что там! Честно говоря, побродив по нему пару дней, я подумал, что здесь я мог бы даже жить. А я ведь сельский житель и для меня всегда было сложно представить город, в котором я мог бы остаться жить. Во многом, это впечатление возникло благодаря тихим, маленьким улочкам города, где много зелени, воздух свеж, а само значение слова «город» обретает непривычный смысл для человека, у которого под боком мегаполис.
Вот такие вот улочки можно считать вполне типичными для исторического центра города. Да и более современные улицы отличаются обилием зелени, спокойной размеренностью движения и, что особенно меня порадовало, — чистотой. Обратите внимание! Нигде не валяются битые бутылки, мятые банки, полиэтиленовые пакеты и прочая дрянь, которой изобилуют подмосковные улицы и, увы, улицы многих других русских городов.
Парки и скверы города
Много здесь и парков, скверов и аллей. Вообще город очень гармонично вписывается в окружающую его, удивительной красоты, природу. Не последняя из этих природных красот — река Волхов, на берегу которой расположен новгородский кремль. Кстати, единственные два высотных дома, которые я видел за всё время путешествия — также расположены на берегу реки. Не поручусь, что они единственные в городе, но других я не видел. И на мой взгляд, это только в плюс городу.
Памятники и малые архитектурные формы
Говоря о зелёных зонах и реке, я сразу же вспоминаю, как богат город малыми архитектурными формами, скульптурами и памятниками. Так, на берегу Волхова можно встретить памятники юному художнику и туристке. Это не какие-то конкретные художник и туристка — просто увековеченные в металле образы. Туристку я, к сожалению, не фотографировал, а вот юного
художника запечатлел. Но есть, разумеется, и памятники реальным людям. Например, великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов навеки застыл в парке у новгородского кремля и весьма почитаем одной местной чайкой.
Недалеко от композитора, в этом же парке, расположен фонтан, скульптуру которого мне не сразу удалось опознать, но, когда я догадался, мне стало стыдно за свою несообразительность. Ведь скульптуры этого персонажа просто не могло не найтись в Великом Новгороде! А вы угадаете кто это?
Ну и последний памятник, который посвящён вполне реальному человеку и наличие которого меня очень порадовало, потому что я являюсь поклонником творчества этого человека, — это бюст Дмитрию Михайловичу Балашову, выдающемуся писателю, фольклористу и историческому романисту.
Птичий ресторан
Вот и подошёл к концу мой рассказ о Великом Новгороде. Надеюсь, впрочем, что я ещё не раз вернусь сюда и обязательно привезу из поездки новые истории и новый рассказ. А напоследок хочу сказать ещё о… птицах. Чайки города весьма нахальны и деловиты. Наравне с голубями, воробьями и прочими мелкими пернатыми они прилетают на площадь перед детинцем, в надежде на угощение. Надежда эта, надо сказать, имеет под собой основания. Голуби — те вообще тут обедают прямо с рук радующихся туристов.
Похожие записи:
- Что посмотреть на Соловках? Золото Белого моря.
- Отправляемся за закатом на… юг?! Переговорный камень и мыс Печак.
- Дорога-дорога, ты знаешь так много… Отправляемся на Муксалму и Мыс Белужий
- Соловецкие вёрсты
- А есть ли на Соловках хищники? Продолжаю рассказ о фауне островов.
- Соловецкий архипелаг и его фауна.
- Господин Великий Новгород
- Соловецкие острова — край танцующих берёз, можжевельника и ягод
- Соловецкие острова — Путь на север
- Как я на Соловки ездил — Дорога