24.09.2019      3638      0
 

Соловецкие вёрсты


Дорогие друзья, рассказывая о своих странствиях по Соловецким островам, я стремлюсь не только поделиться с вами своими впечатлениями, подкреплёнными фотографиями красот северной природы, но и дать вам как можно больше информации, которая окажется вам полезной, когда вы и сами решитесь предпринять путешествие в этот дивный край. Поэтому, для сегодняшнего рассказа я выбрал такую тему как дороги. Множество дорог и еле приметных тропок пересекают Большой Соловецкий и другие острова архипелага. Сотни вёрст составляет их протяжённость. Кстати, о соловецкой версте. Одна верста равна одному километру, восьмидесяти четырём метрам. Такова общая длина монастырских стен и ровно столько составляет соловецкая верста. Длинны дороги Соловецкого архипелага и длинным будет мой рассказ. Поэтому разобью его на несколько частей.

Дорога, дорога, ты знаешь так много…

Так поётся в песне. И должно быть, соловецкие дороги и впрямь знают много о непростой этой жизни. Ведь само появление дорог на острове — это едва ли не чудо. И результат тяжёлого многодневного труда. Куда бы вы ни пошли на Соловках — на Большую Муксалму ли, или на Белужий мыс, на Реболду, или к переговорному Камню, наверняка вас не раз посетит мысль о том, каково это было: прокладывать эти непростые даже сейчас пути на когда-то безлюдном острове, посреди камней, болот и реликтовых лесов.

Дороги Соловецкого архипелага не просты. Здесь вы не встретите асфальта и даже мостовых. Единственный, совсем короткий фрагмент дороги, выложенной бетонными плитами, тянется от Тамарина причала в сторону монастыря и обрывается довольно скоро, превращаясь в обычную грунтовую дорогу — укатанный немногочисленными машинами и утоптанный местными жителями и паломниками песок.

Дороги Соловков — куда, как и на чём

От посёлка дороги уходят в несколько основных направлений. И в каждом из направлений, путь имеет свои особенности.

Дорога на Секирную гору

Дорога на Секирную горуСамая большая, широкая — она уводит путешественника к северо-западу, на Секирную гору и далее в Савватьево. По пути она также разветвляется на множество других дорог и тропинок, каждая из которых приведёт пытливого путника в интересное место. Но об этом всём я буду рассказывать отдельно. Сейчас же сосредоточусь именно на дороге. А она довольно извилиста. Причём не только по горизонтали, но и по вертикали. Иными словами, в пути вы не только будете петлять, следуя за изгибами дороги, но и постоянно подниматься в гору или спускаться с неё. По этой дороге ходят пешими, проезжают на машинах и квадроциклах, снуют то и дело велосипедисты. Песок укатанный и утоптанный, дорога тверда как камень. Они, кстати, тоже то и дело попадаются под ногами — втоптанные и вкатанные в песок булыжники, валуны и мелкие камешки. Ехать по этой дороге на машине — хоть и быстрее, чем на своих двоих, но очень неудобно и неприятно. Постоянно подбрасывает, и кидает из стороны в сторону. На велосипеде чуть повеселее, хотя иногда и приходится его тащить на себе. Я больше всего люблю ходить по этой дороге пешком. Хотя протяжённость её больше десятка километров (на самом деле, много больше, но здесь и далее по тексту, для удобства я использую расстояние до тех туристических мест, к которым обычно по этим дорогам добираются) в одну сторону и путь этот долгий. Также хочется отметить, что дорога до Секирной горы-  пожалуй, самая сухая из всех дорог острова. Вдоль неё множество живописнейших озёр, но сама она сухая, чего не скажешь о других дорогах. Тут самое время рассказать ещё о паре дорог.

Дорога на Реболду

Поклонный крест заключённым СЛОНаПутей, по которым можно пройти на Реболду, два. Начало и конец этих путей — общие. Выбрав этот маршрут, нужно от посёлка пройти на север, вглубь острова. Ориентиром можно выбрать палаточный городок. Именно мимо него следует пройти, чтобы выйти к развилке дорог, по обеим из которых можно выйти в этот рабочий посёлок на севере острова. Развилка эта может остаться незамеченной для невнимательного путника. Минут через пять пешего хода от палаточного городка есть чуть скрытый от пешехода растительностью поклонный крест, которым отмечено место, где когда-то начиналась узкоколейка. Табличка на кресте гласит:

Крест сей сооружён в память о заключённых СЛОНа, окончивших свой земной путь в Соловецких лесах и болотах на лесозаготовках, торфоразработках и на строительстве дорог. От этого места начиналась Филимоновская ветка узкоколейной железной дороги, построенная в 1926-1929 г.г. и стоившая жизни сотням заключённых.

Узкоколейка уходит влево, а дорога идёт вправо. Пройдя по дороге вправо, вы через какое-то время  окажетесь на берегу морского залива. Долгая губа. Так он называется. Это восточная часть Большого Соловецкого острова. Вдоль этого вот берега и пройдёт значительная часть пути на Реболду. Указатель на РебалдуО том, что вы двигаетесь правильно, вам сообщит очень колоритный указатель на обочине справа. Точно не скажу, как далеко от посёлка нужно отойти, чтобы его увидеть, но это произойдёт довольно скоро. Выбрав же для движения узкоколейку, вы углубитесь в остров и будете двигаться более или менее параллельно первой дороге. Примерно после двух третей пути, дороги снова сойдутся в одну. Вдоль обеих дорог попадаются чрезвычайно живописные озёра и бухты. Не ко всем ведут тропинки. К иным может выйти только очень любознательный путник. К примеру, в конце залива есть очень живописное место, с песчаным берегом и приятным заходом в чистейшую морскую воду. Очень холодную правда, но зато прозрачную. На дне можно разглядеть много интересного. Я например, заметил морскую звезду. А в конце пути по узкоколейке есть едва приметная тропка, которая выводит к красивейшему озеру, где на берегу растут сосны и вереск. А красота места располагает отдохнуть и насладиться тишиной, покоем и свежим воздухом. Мостик в плачевном состоянииИ та и другая дороги не пригодны для поездки на машине. И на той и на другой есть отдельные участки, где машина прошла бы, если бы сумела доехать до них. Но этому препятствуют другие отрезки пути. Узкие насыпи, круто обрывающиеся куда-то вниз — в сухие и влажные овраги и болота. А также множество мостиков, находящихся порой в плачевном состоянии. Пожалуй, там пройдёт и квадроцикл, но я бы рекомендовал всё-же велосипед. Примерно последняя треть пути на Реболду — становится довольно сырой и грязной. То и дело приходится сходить с разбитой сырой дороги, чтобы обойти глубокие лужи и чавкающую под ногами грязь. Тем не менее, основная сложность пути — его большая протяжённость. Наградой терпеливому путешественнику станет наконец показавшийся в просвет между деревцами берег моря, на котором расположен рабочий посёлок Реболда — конечная цель путешествия по дороге на север. Путь на РебалдуЯ намеренно не рассказываю здесь о самом посёлке, как не стал рассказывать и о Секирной горе и прочих интересных местах острова. О них я буду писать отдельно. Сейчас же я стараюсь рассказать вам о дорогах острова. На самом деле, дорога на Реболду и на Секирную гору — это два отрезка одного маршрута, между которыми ещё много-много соловецких вёрст. Маршрут этот долог и непрост для неподготовленного путника, но по нему гипотетически возможно обойти большую часть острова, выдвинувшись в сторону Секирной горы и Савватьево, а вернувшись в посёлок через Реболду. Впрочем, это дело не одного дня, как и рассказ о Соловецких вёрстах. На сегодня я прощаюсь с вами, дорогой читатель. Скоро я расскажу о дорогах на остров Большая Муксалма, мыс Белужий и мыс Печак.

 


Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для комментирования необходимо принять правила кофиденциальности *

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)