Таким вот интригующим заголовком, я придумал продолжить рассказ о растительности на Соловецких островах. Почему сиреневый, спросите вы? На самом деле, я конечно присочиняю. Никакого сиреневого берега, вы с моря не увидите. Но если летом пройтись по Большому Соловецкому острову пешочком, вы и в самом деле, можете увидеть огромные сиреневые острова среди других трав.
Травушка-муравушка
Речь конечно же о кипрее узколистном, или, как ещё его зовут в народе — об Иван-чае. Его здесь фантастически много. Он растёт даже на монастырских стенах. Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, вот уже несколько лет предпочитает этот исконно русский, вкуснейший, ароматнейший и полезнейший напиток, пресловутому индийскому чаю, привезённому к нам англичанами. Бродя по Соловкам, я очень сожалел, что не имею возможности в походных условиях, заготовить этой изумительной травы. Обычно я собираю его поближе к малой родине и сбор занимает у меня массу времени. Даже в самых благоприятных уголках подмосковья, сложно отыскать здоровый, не съеденный тлёй и болезнями кипрей. Здесь же его изобилие. Растёт, цветёт и радует глаз!
Встречалась мне здесь и ромашка. Причём, такая, какой я больше нигде не видел — с очень крупными цветками. Разумеется, кипрей и ромашка — не единственные травы на островах. Однако, похвастаться знанием большинства виденных мной растений я, к сожалению, не могу. Могу лишь поделиться ещё некоторым количеством фотографий, на которых в кадр попали разные травы.
Признаться, большинство этих трав попали в кадр не в качестве объекта съёмки, а как его художественная деталь. Я вдруг обнаружил, что разные травинки и пушинки очень эффектно являют себя на фоне заката. Еле заметно колышущиеся от ночного бриза, ловя последние лучи уходящего в морскую пучину солнца, окрашиваемые ими в багрянец, словно рассказывающие в своём танце некую полную загадок сказку…
Цветы
Но довольно лирики и продолжим прозу жизни. Продолжим эту прозу цветами. Прости, дорогой читатель, что при написании сегодняшней статьи я всё время вношу элемент приукрашивания. Ибо это, пожалуй, не совсем цветы.
По правде говоря, я просто не знаю, что это за растения, но вижу, что они цветут. Быть может, кто-то из более сведущих в ботанике читателей, не откажет в любезности просветить меня на этот счёт.
Вот этот белый цветочек попался мне в отдалённой труднодоступной части острова, в заболоченном лесу. Лепестков на нём, по видимому, бывает больше, но даже в таком виде он меня впечатлил. Очень интересно было бы узнать, что это.
Следующий цветочек не менее интересен и любопытен. Прежде всего тем, что нашёл я его на морском берегу во время отлива. Возможно я ошибаюсь в своей догадке, но кажется на этих двух фотографиях, одно и тоже растение — цветущее и нет. Фотография сделана во время отлива, а место, где оно росло, во время прилива, кажется, скрыто морем.
А ещё на Соловках есть самые настоящие колокольчики! Нет! Не те, что в монастыре, а другие — живые.
Грибное царство
Ну и напоследок не могу не сказать пару слов о грибах. Ещё бы. Я ведь завзятый грибник и, к тому же, жил на Соловках в палатке, частенько готовил в котелке на костре, и значит, бродя по лесу, конечно же посматривал, как там дела обстоят с грибами. Признаться, за восемь дней, из съедобных грибов, мне один раз попались две переросшие лисички. Уверен, что съедобные грибы на острове растут, но мне не свезло. Ядовитых было в избытке. В частности, в лесу недалеко от палаточного лагеря, я нашёл три огромных гриба, соблазнительно похожих на белые. Дело было вечером, на закате и я не смог на вид понять, не кажется ли мне, что нижняя часть шляпки отдаёт розоватым. Осторожно попробовав на язык, подтвердил своё подозрение, что это желчный гриб. Тем не менее, в монастырской трапезной кормят грибным супом. А значит съедобные грибы тут тоже бывают.
На этом я заканчиваю рассказ о растительном царстве Соловков. Мои познания в этой области не столь широки, чтобы продолжать, да и помимо растительности, на архипелаге есть ещё много интересного. Ещё не решил, о чём расскажу в следующей статье, но обещаю, что будет интересно!
Похожие записи:
- Как я к дядьке Лешему по грибы сходил
- Жалованная грамота на Соловецкие острова 1459-1469 гг.
- Что посмотреть на Соловках? Золото Белого моря.
- Отправляемся за закатом на… юг?! Переговорный камень и мыс Печак.
- Дорога-дорога, ты знаешь так много… Отправляемся на Муксалму и Мыс Белужий
- Соловецкие вёрсты
- Рукотворные и природные ландшафты Соловков
- А есть ли на Соловках хищники? Продолжаю рассказ о фауне островов.
- Соловецкий архипелаг и его фауна.
- Соловецкие острова — край танцующих берёз, можжевельника и ягод
- Соловецкие острова — Путь на север
- Как я на Соловки ездил — Дорога