17.05.2021      94      0
 

Жил-был пёс. Глава семнадцатая.


О таинственном поручении и неожиданном предательстве.

По возвращении в лагерь, Борис Петрович, не взирая на поздний час, скомандовал общий сбор. Бодрые и всегда готовые к действиям братья Малявкины, с воодушевлёнными мордашками, сонные, с недовольными физиономиями Бузюкины, задумчивый после прогулки Васька и все-все-все юные спутники Бориса Петровича стянулись к очагу, где с торжественным видом молчал авантюрист и путешественник. Соратники его, привыкшие к увлекательным историям и чудаковатым наставлениям во время вечерних посиделок, пытаясь угадать настроение и планы предводителя, скоро притихли. Их лица, вне зависимости от исходного их состояния, одно за другим начали принимать встревожено ожидающее выражение. А Борис Петрович всё выдерживал драматическую паузу, скользя взором по лицам своих подопечных.

– Други! – наконец начал он, ­– Долгий путь проделали вы со мной. Немало занятных моментов мы пережили вместе. Сегодня же я веду вас, быть может, в самое интересное и самое дальнее путешествие из всех путешествий, когда-либо предпринятых блохой! Мы отправимся наконец в своё Эльдорадо! Пойдёте ли вы со мной, други? – возопил Борис Петрович.

– Веди нас! – в едином порыве восклицали братья Малявкины.

– Пойдём, куда поведёшь! – вторили им другие юнцы.

Лишь Васька молчал в задумчивости и был словно не здесь и не со всеми.

В шуме и гаме почти всеобщего энтузиазма, Борис Петрович вновь молчаливо обвёл взглядом лица друзей и внезапным жестом пригласил всех к молчанию.

– Знаю: скоро один из вас предаст меня… – произнёс он будничным спокойным тоном. – А потому, завтра днём мы отправимся в путь.

Ватага Бориса Петровича притихла, озадаченная странным и в чём-то даже возмутительным заявлением предводителя.

­– Ну! Чего рты разинули?! – ворчливо возвысил голос Бориска, – Всем спать! Набираться сил!

 

 

***

 

– Всё ли ты понял, малец? Сделаешь ли ты как я сказал? ­– раздался в темноте шёпот Бориса Петровича.

– А это действительно необходимо? Почему же мне нельзя… – начал грустный шёпот принадлежавший Ваське.

– Пойми, малец! Я никому не могу этого доверить. Никому, кроме тебя. Но сделать это надо! Наша Муха… Пропадёт она иначе! И народ наш пропадёт вместе с ней! – вещал вдохновлённым и торопливым шёпотом Борис Петрович, – Сделай как прошу, а там, быть может и свидимся мы ещё. И побываешь и ты в Эльдорадо.

– Хорошо, Борис Петрович! Я готов. – вздохнув ответствовал Васька.

 

***

 

Стояла чудесная тёплая ночь. Если бы фауна на Мухе была побогаче, в такую ночь обязательно пели бы соловьи. Но заросли Мухи хранили тишину. Бравые витязи чрезвычайной комиссии, не ели и не спали. То и дело напряжённо вслушиваясь в тишину, они ждали агента Карбофоса… Наконец, один из них встрепенулся – со стороны лагеря авантюриста и путешественника кто-то шумно пробирался через заросли, пыхтя и… переругиваясь. Витязи повставали с насиженных мест, освещая сумрачные заросли фонарями. И наконец из зарослей выскочил… Бузюкин. Вернее его туда втолкнула Бузюкина. Следом также выскочили оба отпрыска Бузюкиных. И наконец сама мать семейства. Витязи настороженно переглянулись.

– А вы кто ещё такие?! – строго спросил тот, кто по видимому был старшим в группе.

– Благодетели! Голубчики наши! – подобострастно пролепетал Бузюкин! – Спасители вы наши! Всё! Всё расскажем! Заберите нас только отсюда домой!

– Кто-нибудь мне объяснит, что это за пугала?! – потерял терпение главный, – Где Карбофос? – рявкнул он на оторопевшего, хлопающего глазками Бузюкина.

– Я здесь! – спокойно вышел из зарослей Васька.

 

Продолжение следует…


Мухе на пропитаниеА если серьёзно, то мечтаю издать этот текст в хорошем переплёте с авторскими иллюстрациями. Если вам нравится сказка и есть возможность и желание, можете помочь осуществить эту мечту. Собираю средства.



Об авторе: Алексей Князев

Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Алексей Князев
Всем привет! Меня зовут Алексей и я самый обыкновенный счастливый человек. Немножко рыцарь, слегка поэт, отчасти мыслитель. Пишу для людей, живу для счастья. Пока получается :)